夏休み 最終日
- 2020.08.07 Friday
- 日々の出来事
起床。
主人の母が、中華チマキを作るので記録します。
昔の餅米は一晩水に漬けたけど、今は短時間で良いそうです。
干し椎茸で出汁を取ってました。
長ネギの粗みじん切りと豚ロース肉も加わります。
私は枝豆の皮を剥きました。
本来はグリーンピースなのですが、スーパーで見つからず、
旬の野菜で対応したとの事です。
具材と米を炒めて、スープも加えてます。
長年お裾分けを頂いていましたが、
こんな風に作っていたのですね。
25分蒸します。
主人の母曰く、お米と水分の分量が合っていれば大丈夫との事。
美味しく頂きました。
ついウトウトとお昼寝をして起きると、、
夏休み気分が、黄昏れていくのを実感しました。
一方で、明日からの仕事に気持ちがシフトしていくのが分かります。
明日からは、またいつもの製作日記へ戻ります。
どうぞ宜しくお願いします。